О нас говорят:
Скворцов Д.А. системный администратор ЗАО "Кольцо"
Я работаю приходящим системным администратором. После того как по телевидению на всю страну прогремело дело директора средней школы Александра Поносова многие руководители задумались о легализации программного обеспечения ...
Смехов А.М. главный инженер ООО "Аквастрим"
Зимой 2006/7г в нашей фирме остро встал вопрос об упорядочении хранения информации по общению с клиентами. Ситуацию обострила частичная замена сотрудников в отделе продаж, а также в целом увеличившийся объём информации. Предложенный ...
Обобщенная структура информационных технологий предприятия
- САПР (CAD/CAM) - системы автоматизированного проектирования - изготовления.
- АС ТПП (CAE) - автоматизированные системы технологич. подготовки производства.
- АСУ ТП (SCADA) - автоматизированные системы управления технологическими про-цессами (от эффективности которых прямо зависит эффективность производства).
- АСУП (ERP) - комплексная автоматизированная система управления предприятием.
- WorkFlow (WF) - электронный документооборот.
- CRM - управление отношениями с клиентами (WF - частный случай CRM).
- B2B - электронная торговая площадка ("онлайновый бизнес").
- DSS - поддержка принятия управленческих решений.
- SPSS - статистический анализ данных.
- OLAP - анализ многомерных данных.
- MIS - автоматизированное рабочее место (АРМ) руководителя.
- SCM - управление цепями поставок.
- PLM - управление жизненным циклом продукции (характерно для дискретного произ-водства).
- ERP-II - расширение ERP - системы за контуры производства (т.е. ERP плюс: CRM, B2B, DSS, SCM, PLM и т.п.).
- HR - "Управление персоналом", можно рассматривать как самостоятельную задачу, так и входящую в состав ERP (что и отображено на рисунке 1 в виде двух связей).
- LAN - локальные вычислительные сети.
- WAN - глобальные (внешние) сети и телекоммуникации.
С точки зрения внедрения информационных технологий, предприятия можно разделить на два больших класса: предприятия с дискретным типом производства ("дискретное производство") и предприятия с непрерывным производством ("непрерывное производство").
Для непрерывного производства внедрение САПР (CAD/CAM) сводится, в основном, к внедрению графических систем. В то же время, возрастает роль ТПП (хотя ТПП для изготовления на станках - отсутствует) и задачи ТПП значительно расширяются в сторону технологических расчетов, моделирования технологических процессов. Автоматизированные системы технологической подготовки производства - АС ТПП (CAE) начинают играть решающую роль в организации производства (процесс в непрерывном производстве практически невозможно организовать без технологических расчетов и моделирования).
Для непрерывного производства весьма актуальным становится внедрение автома-тизированных систем управления технологическими процессами - АСУ ТП (SCADA), от эффективности которых прямо зависит эффективность производства. Много специфики появляется при внедрении на непрерывном производстве комплексной автоматизиро-ванной системы управления предприятием - АСУП (ERP) .
Количество показов: 3037